خطورة اعادة استخدام قوارير المياه البلاستيكية

www.123esaaf.com

www.123esaaf.com

حذرت دراسة أمريكية من إعادة استخدام قوارير المياه البلاستيكية لكونها تحتوي على مواد مسرطنة تدعى “deha” وتؤكد الدراسة على ان خطورة تلك المواد تكمن في اعادة استخدام تلك القوارير البلاستكية , حيث اعتاد الكثيرون وبعد انتهاء محتوى القارورة من التعبئة الاولى الاصلية لها , اعتادوا اعادة استخدامها بتعبئتها مجددا بالمياه او العصير او اي سائل اخر ومع تلك الاستخدامات المتكررة للقوارير البلاستيكية يمكن ان نعرض اجسامنا للعناصر المسرطنة الموجودة في القوارير البلاستيكية المصنعة من مادة البلاستيك التي يطلق عليها ( البولي ايثلين ) والتي لا يقع خطرها الا بعد اعادة استخدامها بعد فتحها وتفريغها للمرة الاولى .
تحذيرات غير واضحة
تسعى بعض الشركات الى تمييز منتجاتها بكيفية التعامل مع عبواتها بعد التفريغ بوضع علامات واشارات دالة ولكن للأسف غالبية العامة لا يعرفون شئ عن معنى تلك الدلالات كونها غير مشروحة على المنتج . فمع اهمية الحذر من تلك القوارير البلاستيكية عملت الشركات المصنعة للقوارير البلاستيكية على وضع اشارة اسفل كل قارورة تشير الى مدة تدوير واستخدام تلك القوارير , حيث يوجد عادة رسم لمثلث ذي اسهم وفي داخل المثلث توجد ارقام وذكر التقرير الى ان الارقام من واحد الى اقل من خمسة خطرة جدا ولا يمكن استخدام القارورة لأكثر من مرة واحدة فقط , اما الارقام من من خمسة الى ما فوق فإنها تشير الى امكانية اعادة استخدام القوارير البلاستيكية وعادة تكون في القوارير الكبيرة ذات سعة عشرين لترا والتي تستخدم في المنازل للشرب من ( البرادات) حيث يتم غسلها وتعبئتها لان الارقام المشار اليها في قاع القارورة تشير الى خمسة وما فوق اما الارقام سبعة وثمانية فإنها لا غبار عليها، وعليه قبل الشراء تأكدوا من احتواء القوارير التي تبتاعونها على مثل تلك التحذيرات .
نعم ان المادة البلاستيكية المستخدمة في صناعة القوارير خطرة بعضها مواد مسرطنة ولكنها لا توثر سلبيا اذا ما تعاطى الانسان مع تلك القوارير على حسب عدد الاشارة الموجودة ان الارقام تشير الى عدم امكانية تدوير القارورة اذا كانت ارقامها اقل من خمسة لكن توضع هذه الارقام ايضا لسبب اخر وهوانها تشير الى عدد اعادة التدوير لهذا النوع من البلاستيك على ان يعاد تدويرها لاستخدام غير الاستخدام الاول مثل لو كانت القارورة تستخدم في اول تصنيع لها للماء وكان الرقم المكتوب اسفلها رقم 2 فيعاد تدويرها لكن لا تستخدم لنفس الغرض في التغذية ولكن يعاد استخدامها لصناعات اخرى مثل الجلود والمقابض والمواسير . كما انه توجد اسفل المثلث التحذيري احرف بالإنجليزية تشير الى المادة المصنع منها هذه العبوة مثل
pp وتعني بولي بروبلين وpe وتعني بولي ايثلين .

المصدر : « وكالات الانباء »
http://www.facebook.com/esaaf123
« فضلا ادعم و انشر صفحتنا على الفيس بوك بين أصدقائك ليستفيد الجميع »
« جروب اسعاف على الفيس بوك »
http://www.facebook.com/groups/123esaaf
» » نتشرف بانضمامكم معنا .
موقعنا على الانترنت :
www.123esaaf.com

هذه المقالة كُتبت في التصنيف أخبار طبية. أضف الرابط الدائم إلى المفضلة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.